冯并:创新文化成主要文化后品牌会不断涌现

2015-11-19

2013年11月6日,《经济日报》原总编辑冯并在第八届北京文博会中国影响力企业品牌文化论坛上做了《品牌发展迎来新的历史机遇》的主题演讲,他在演讲中说到,各个行业,各个领域都是有不同的状况的。经济发展,特别是制造业的发展应该是一个过程。说老实话,现在的制造业都是从西方引过来的,包括我们商业营销手段,好多东西都是从国外引进的,这里面的确有这么一个时间差,马上要求达到世界水平的确也不现实。但是市场竞争是残酷的,我们说发展是硬道理,落后就要挨打。实际上在市场竞争中品牌也是硬道理,就是你落后就要挨挤,你在国内外都挨挤,所以国内的产品出现了那么多贴国外品牌的。因为你的品牌挤不上去,你只好跟着人走,为什么出现那么多的冒牌货呢?就是因为你自己挤不上去,如果你不挤一挤的话你连汤也喝不着。因此,人们感叹,有一个世界品牌的确是重要的。

冯并说到,我国的品牌发展迎来大机遇,跟体制改革有直接的关系,我们从十八届三中全会各方面感觉到它的一个重要突破口就是审批制度,对创业的这种阻碍的消除,对于国有企业的垄断的消除,今后应该说会有一个生产的大发展、大解放的场面,我想,再经过30年,中国的优秀品牌肯定能够进入世界品牌之林。

冯并最后强调,品牌事业的发展,不仅需要技术,也需要文化含量。但是目前来说,更主要是创新精神,在这一点上大家都很明白。中国人说学国学,我也很赞成,毕竟国学里面有很多优秀的东西。只有我们创新文化成为我们主要的文化,我们的品牌才会不断的涌现。