成思危:品牌价值最重要的是质量的竞争力

2015-11-19






2013116日,第九、十届全国人大副委员长成思危在第八届北京文博会中国影响力企业品牌文化论坛上做报告中提到,企业只有提高品牌的价值,才能够真正增加我们创造的社会财富,只有增加了更多的社会财富,我们才有可能更好的改善人民的生活,更好的增强国家的实力。成思危说到,品牌价值包括什么?实际上品牌价值最重要的是质量的竞争力,这个质量是广义的质量。其中一个包括知识产权,大家知道知识产权包括版权、商标、专利,专利又包括实用新型专利,你要有创新。其次是产品质量本身要有保证,在耐用性等方面要有保证。第三是这个外观和设计,这些方面要新颖,能够吸引消费者。因为消费者手里的钱就相当于一张选票,你不能吸引消费者你就不能得到这个选票。乔布斯的能量就在于能不断推出新的产品,不断的改进产品的设计,每一次改进都有新的吸引人的地方,所以有不少“果粉”不断的买他的产品,所以这在设计上是非常重要的。现在有一个更新的概念就是文化的内涵,文化最重要的体现是价值观,价值观这个东西在名牌产品来说是非常重要的,这是一个商业信誉度问题。首先要有诚信,价值观最重要的要有诚信的价值观,你不要想着模仿别人和抄袭别人,或者做虚假的宣传,这些都不行。实际上现在确实有一些厂家就是在做这种事情,跟外国的品牌差一两个字,或者是设计的商标上跟人家类似。你像这种模仿绝对成不了名牌。

成思危说到,还有一个非常重要的问题,我们的品牌不是说光在国内大家说是名牌,我们要走向世界,中国经济的总量现在是世界第二了,中国人到国外去,都是在国外的名牌店门口排队,法国LV店前面排队的多数是中国人,以前排队的是日本人,现在的都是中国人,我感觉到有点悲哀。很多地方所谓的名牌都是中国人把价钱抬高了,包括在荷兰,德国,中国人都去买,现在大家都把价钱抬高了,有的品牌就是因为大量中国人的购买,才带起了其新的高价格。如果中国品牌不能走向世界,我们光是关起门来做这是没用的。目前在世界知名品牌,中国大陆创造的品牌还是很少的,所以我认为要下力量做这个事,要把中国的品牌走到世界上去。几年前国内一些企业成立了爱国者品牌联盟,就是希望做这件事。当然,目前来看,我们还有很多工作要做,在国内开了几家国货精品店,这当然是一个实验,重要的是我们自己要提高我们质量竞争力,争取把我们中国的精品店开到法国的香榭里舍大街。品牌竞争力包括品牌的质量、文化内涵,包括自主的知识产权,包括售后服务等等。我们要下大力气培养中国的品牌,要让中国的品牌走向世界,只有在世界上我们中国品牌有竞争力的时候,我们才能够说我们真正是在世界品牌的竞争中占有一席之地了。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务