2013中国品牌文化影响力500强报告揭晓

2015-11-19

由中国人民大学与对外经济贸易大学联合有关权威专家机构编制和发布的《2013中国品牌文化影响力500强》报告,于11月6日在第八届北京文博会中国影响力企业品牌文化论坛活动现场揭晓,报告中共有北京、上海、浙江、广东、香港、台湾等34个地区500个品牌组成,海尔、国家电网、联想、宝钢、中国平安、工行、同仁堂、阿里巴巴、贵州茅台、凤凰卫视位列报告前十强。该报告是在贯彻落实党的十七届六中全会和党的十八大关于大力发展文化事业和文化产业的决策部署,将文化融入到社会方方面面,结合我国企业“需要通过加强加快品牌建设,增强自主创新能力,加快培育并形成一批具有自主知识产权和质量竞争力、具有文化内涵知名品牌”的实际要求,为促进我国企业品牌文化建设的背景下应运而生。

报告指出,2012年,作为世界经济第一的美国,品牌产品所创造的价值占GDP的比重达到了60%,同期的中国品牌占GDP的比重不足20%。中国要想实现更高水平的发展,离不开品牌企业与品牌产品的发展和贡献。因此,把品牌文化上升到战略高度对我国企业适应国内外激烈竞争的环境具有重要意义。

报告涵盖了我国IT通讯、金融保险、食品饮料、医药保健、烟酒糖茶、家具家电等21个主营行业,500强品牌主要分布在东部与东南部,而西北、西南、东北等地的品牌数目较少。说明我国品牌的文化影响力出现了较大的地区差异。出现这种情况的原因,一方面是由我国地区经济差异造成的,比如我国存在的较为严重的东西部差异和南北差异,相对来说,东部地区经济更发达,而西部地区经济落后一些;另一方面也与不同地区人们思想观念差异有关,相对来说,我国东部和南部地区的人思想更为开放,开拓创新意识更强,而西部和北部地区相对封闭,创新意识稍弱。报告建议国家加大实施区域政策力度,促进我国西部地区和东北地区等老工业基地迎头赶上,缩少东西部地区、南北部地区的差距。

报告特别提到,品牌文化作为品牌的核心价值,是品牌的根,是品牌长期经营过程中形成的文化积淀和品牌个性,常被誉为“凝结在品牌上的企业精华”。通过该报告的发布,希望能够激励我国所有的企业都能够重视品牌文化的建设,品牌文化与企业规模并不等同,任何企业都有成为明星的可能。相信不远的未来,随着我国市场化程度的不断提高,将会迎来更多丰富绚丽的品牌文化建设成果,品牌与文化、品牌与市场将会结合的更加紧密,企业的文化素质、市场经营能力也将会随之提升的更高。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务