世界贸易网点联盟主席布鲁诺在2016“中国服务”品牌竞争力企业论坛上的致辞

2016-06-22

尊敬的各位嘉宾、朋友们:

大家下午好。

今天,2016“中国服务”品牌竞争力企业论坛暨《“中国服务”品牌竞争力发展报告》发布会在这里召开,我作为主办单位的代表出席会议,与大家齐聚一堂,感到非常高兴。在此,我谨向前来参加活动的嘉宾朋友表示诚挚的感谢和深深的敬意。

首先介绍一下我们的组织,世界贸易网点联盟(WTPF)成立于2000年,是一个非政府国际组织,起源于联合国贸发会议(UNCTAD)发起的贸易网点创新方案。世界贸易网点联盟(WTPF)在全球电子商务市场中,利用独特的人力网,并结合本地专门知识,致力于中小型企业的全球贸易促进和贸易信息的提供,特别是那些分布在发展中国家和不发达国家的中小型企业。我们的主要工作是:推动中小型企业参与国际贸易,帮助中小型企业提高贸易效率,帮助贸易网点成为综合信息中心,为中小型企业提供贸易信息和贸易促进以及电子商务等全方位服务。联盟具有分布在5大洲80多个国家的120多家贸易信息和促进中心网络,即贸易网点。世界贸易网点联盟(WTPF)利用电子商务技术,帮助促进全球90多个国家的中小型企业(SMEs)的国际贸易。

世界贸易网点联盟与中国的长期合作关系可追溯至10多年前北京中心刚加入时。世贸网点联盟认为与中国的合作关系将不断在深度和广度上发展,我们的很多成员也认为中国意味着机会,因为中国代表了一个主要的国际贸易和商品服务投资市场。特别是,近年来中国经济发展的模式由“中国制造”向“中国服务”转变,开拓了国际贸易和服务产业发展的新空间。同时,为我们的成员创造了更多有价值的合作和良好的市场机遇。参加此次活动不仅仅是我们的会员增强服务影响力,宣传产品与服务的契机,更从潜在客户那里得到了关于客户期望和需求的反馈,也促进了品牌的发展。

中国政府从国家经济转型升级的高度出发,提出了“服务型经济”、 “服务型社会”等崭新的发展理念,这些理念的实施,启动了服务型经济发展,中国有强大的制造业为依托,有利于完成经济结构的升级,在全球化经济中赢得主动,实现战略性的调整。这样的理念于中国、于世界都是很有利的,这样好的发展理念,应该在国际上得到宣扬。

今天会议的一个主题活动是:《“中国服务”品牌竞争力发展报告》发布会,一些好的服务品牌,有强大竞争力的服务企业会展现给大家。同时,世界贸易网点联盟也将利用我们拥有的一百余家贸易网点,对这些优质品牌进行宣传,我们希望通过此次论坛活动能够与大家一道,促进服务领域的业务往来和发展。根据联合国的建议,我们愿意协助建立一种创业的、以出口为导向的文化,为服务出口商融入国际市场提供帮助。我们也希望在本次活动上与相关组织不断拓展合作领域,实现互利共赢发展。

我的发言到此结束,谢谢大家。