中新科技集团跃升全球第二电子产品制造商

2018-07-10

奥维云网曾在去年下半年发布了《全球TV代工厂(ODM)出货月度数据报告》。《报告》显示,2017年,在行业发展普遍低迷的环境中,位于浙江台州的中新科技集团股份有限公司(下称“中新科技”)逆势起量,以90.7%的高速增长和66.2万台的单月出货量一举超越代工“鼻祖”Foxconn(富士康)和全面掌握上游资源的BOE VT(高创),跃居全球第二位。

谁曾想到,这个位于全球第二的电子产品原始设计制造商在10年前还是一个一身腥味的“鱼老大”?

彼时,已经拿到美国FDA注册和欧盟卫生注册的浙江新世纪水产食品公司在水产品深加工领域干得风生水起,而电子产业却在全球性金融危机中颓势尽现,一些曾经叱咤风云的电子企业纷纷遭遇滑铁卢。就这此时,以陈德松为代表的中新人却把目光投向了电子产业,干起了谁也不看好的“隔行取利”的事情。2008年,彼时的新世纪光电公司从两条二手产线和3000㎡的厂房艰难起步,在行业动荡中逆水行舟。

10年前,平板电视的主要市场在境外,而它的主要原材料液晶模组又要从境外进口,是典型的“两头在外”的产业。为了克服上游主要材料对生产的制约,彼时的新世纪光电自建工程技术研究院,自国内外网罗了400多名技术精英,自行开发和设计了LCM垂直整合技术。与此同时,新世纪光电在巩固和稳定国外市场的同时,大力加强国内市场的开拓,与国内外众多一线品牌建立稳定的合作关系,逐步将OEM模式发展为ODM模式,实现电子产品的原始设计与创新,提高了产品话语权。

为进一步提升产品附加值,新世纪光电以正式启用“中新科技集团股份有限公司”的新名称为契机,全面展开CNC自主品牌发展战略。至此,线上、线下,国内、国外加品牌的多维市场格局初步建成,中新科技制造的智能电视、笔记本电脑和平板电脑等电子产品远销全球120多个国家和地区。此时,中新科技经过全面的技改扩建,各类产线已增至120多条,智能电视的年产能已达1000万台。

如今,中新科技当初的“隔行取利”已经成为她的华丽转身,她以成功的产业转型与升级为“腾笼换鸟”这一战略提供了中新经验和中新样板。

当前,中新科技正以工业4.0为标准,以“机器换人”为主要途径,加快推进中新智慧电子小镇的建设。小镇建成之后,将力推中新科技成为全球首屈一指的都市型工业模范企业和工业4.0创新示范基地,承载起“中国制造2025”伟大的历史使命。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务